チーズケーキを焼くときに避けるべきよくある間違い
レシピに入る前に、チーズケーキを焼くときによくある間違いについてお話しましょう。チーズケーキを作るのは難しい場合があり、完璧とは言えない結果につながる可能性のある落とし穴がいくつかあります。チーズケーキを作るときに注意すべき点は次のとおりです。
1. バッターを打ち負かす
チーズケーキを作るときによくある間違いの 1 つは、生地を混ぜすぎてしまうことです。混ぜすぎるとチーズケーキが割れたり、質感がざらざらしたりする可能性があります。これを避けるには、クリームチーズを低速で滑らかでクリーミーになるまで泡立てます。次に、砂糖を加え、完全に混ざるまで混ぜます。すべてがよく混ざっていることを確認するために、必ずボウルの側面をこすり落としてください。
2. 常温食材不使用
人々が犯すもう一つの間違いは、室温の材料を使用しないことです。クリームチーズ、卵、サワークリームを含むすべての材料は、混合する前に室温にしておく必要があります。これにより、すべてが均一に混合され、滑らかでクリーミーな質感が得られます。
3. チーズケーキを焼きすぎる
チーズケーキを焼きすぎると乾燥して硬くなってしまいます。焼いている間はチーズケーキから目を離さず、端が固まって中央がまだ少し揺れているときにオーブンから取り出すことが重要です。チーズケーキが冷めても余熱で焼き続けます。
4. ウォーターバスを使用しない
ウォーターバスとは、水を張った大きな型にチーズケーキ型を入れるベーキングテクニックです。これは温度を調節し、ベーキングのための湿った環境を作り出すのに役立ちます。ウォーターバスを使用しないと、チーズケーキが割れて乾燥してしまう可能性があります。チーズケーキ型の底には水が入らないようにアルミホイルを巻いてください。