レモンメレンゲパイのバリエーション:
クラシックレモンメレンゲパイ
古典的なレモン メレンゲ パイは、実績のある人気商品です。バター風味のフレーク状の生地、ピリッとしたレモンのフィリング、ふわふわのメレンゲのトッピングで作られています。基本を押さえて伝統的なデザートを楽しみたい方にぴったりのレシピです。
古典的なレモンメレンゲパイを作るには、まず生地を作ります。小麦粉、塩、砂糖、冷たいバターをフードプロセッサーで混ぜ合わせ、混合物が粗いパン粉のようになるまでパルスします。生地がまとまるまで、氷水を一度に大さじ1杯ずつ加えます。生地を伸ばしてパイ皿に置き、10〜12分間焼きます。
生地を焼いている間にフィリングを作ります。鍋に砂糖、コーンスターチ、水、レモン汁、卵黄を入れてとろみがつくまで中火で煮ます。焼き上がった生地にフィリングを注ぎます。
メレンゲのトッピングには、卵白と酒石クリームを角が立つまで混ぜます。砂糖を徐々に加え、混合物に光沢があり、角が立つまで泡立て続けます。メレンゲをレモンフィリングの上に広げ、端を確実に密閉します。
パイを10〜12分間、またはメレンゲがきつね色になるまで焼きます。お召し上がりになる前に冷ましてください。
レモンメレンゲタルト
古典的なレモン メレンゲ パイにひねりを加えたい場合は、代わりにレモン メレンゲ タルトを作ってみてください。このレシピでは、甘いショートクラスト生地をベースに、ピリッとしたレモンカードを詰め物に使用しています。トッピングのメレンゲは定番レシピと同じです。
レモンメレンゲタルトを作るには、まず生地を作ります。小麦粉、砂糖、バターをフードプロセッサーで混ぜ、混合物がパン粉のようになるまでパルスします。卵黄と冷水大さじ1を加え、生地がまとまるまで混ぜます。生地を伸ばしてタルト型に押し込みます。 10〜12分間焼きます。
生地を焼いている間にレモンカードを作ります。鍋に砂糖、コーンスターチ、水、レモン汁、卵黄を入れてとろみがつくまで中火で煮ます。焼き上がったペストリーケースにカードを注ぎます。
メレンゲのトッピングには、卵白と酒石クリームを角が立つまで混ぜます。砂糖を徐々に加え、混合物に光沢があり、角が立つまで泡立て続けます。メレンゲをレモンカードの上に広げ、端をしっかりと閉じます。
タルトを10〜12分間、またはメレンゲがきつね色になるまで焼きます。お召し上がりになる前に冷ましてください。
マイヤーレモンメレンゲパイ
古典的なレモンメレンゲパイをより洗練されたものにするには、通常のレモンの代わりにマイヤーレモンを使用してみてください。マイヤーレモンは通常のレモンより甘くて酸味が少ないため、パイにより繊細な風味を与えます。
マイヤーレモンメレンゲパイを作るには、古典的なレモンメレンゲパイのレシピに従いますが、詰め物には通常のレモンの代わりにマイヤーレモンを使用します。トッピングのメレンゲは定番レシピと同じです。
レモンメレンゲアイスクリームパイ
冷凍のおやつをお探しなら、レモンメレンゲのアイスクリームパイを作ってみてください。このレシピでは、オレオ クッキー生地、レモン アイスクリーム、メレンゲのトッピングを使用します。暑い夏の日にぴったりのデザートです。
レモンメレンゲアイスクリームパイを作るには、まず生地を作ります。オレオクッキーをフードプロセッサーで砕き、溶かしたバターと混ぜます。混合物をパイ皿に押し込み、10〜15分間冷凍します。
生地が凍っている間に、レモンアイスクリーム 1 パイントを柔らかくし、生地の上に広げます。 10〜15分間冷凍します。
メレンゲのトッピングには、卵白と酒石クリームを角が立つまで混ぜます。砂糖を徐々に加え、混合物に光沢があり、角が立つまで泡立て続けます。メレンゲをアイスクリームの上に広げ、端がしっかりと閉まるようにします。
パイを少なくとも2時間、またはメレンゲが固まるまで冷凍します。室温に10分間放置してから、スライスしてお召し上がりください。
最後のこと
レモンメレンゲパイは、自分の好みに合わせてカスタマイズできる多用途のデザートです。古典的なレシピを好む場合でも、何か新しいものを試してみたい場合でも、レモン メレンゲ パイが見つかります。では、これらのバリエーションのいずれかを試してみてはいかがでしょうか?あなたの味覚はきっと感謝するでしょう!



